Верх 

Рассмотрим первопричины.

Итак, неадекватная самооценка, чаще всего заниженная, это следствие детских психологических травм. Очень большое значение имеет то, как родители общались со своим ребенком. Зачастую взросление сопровождается постоянными «тычками», т.е. от родителей часто звучат фразочки типа: (ребенок пришел с прогулки) «Опять ты потерял варежку! Что за растяпа! Сил уже никаких нет! Да ты вообще посмотри на себя... на что ты похож? Ну-ка быстро разувайся и иди мыться! Как вообще можно быть таким...».

 

Или: (папа уже 5 раз объяснил одну и ту же теорему по геометрии) «Ты что... вообще ничего не соображаешь? Я же тебе в 10 раз повторяю... это же элементарно! Все, хватит, если ты такой непробиваемый, сиди и сам врубайся что здесь написано! С меня хватит! И только попробуй принести мне завтра двойку!».

Иногда дети хотят сделать приятное своим родителям, например, помочь маме и помыть посуду. Вдруг, разбивается одна из тарелок. Раздается крик: «Откуда у тебя руки растут?! Неумеха! Простого дела сделать не может! Иди отсюда! Теперь только работу лишнюю делать, убирать тут за ним!»

Короче, вы примерно поняли как можно понизить самооценку ребенку. Речь идет, разумеется, о более или менее регулярном использовании подобных фраз.

Часто дети переживают, когда их сравнивают с их сверстниками. «Вот посмотри какая Леночка молодец: хорошо учится, послушная, музыкой занимается... А ты? Ай... да что тут сравнивать...».

Все эти фразы родители употребляют не потому, что не любят своего ребенка, а потому, что хотят, чтобы он был лучше, чем есть. Хотят, чтобы он был способнее остальных. Вот только метод для его личностного роста избирают неправильный. Они упрекают и делают акцент на недочетах, недостатках, вместо того, чтобы видеть и подчеркивать в характере и поступках своего ребенка положительные стороны и качества, учить его как правильно выполнять то или иное действие. Ребенка надо именно учить жить, а то он будет учиться на своих ошибках (вот, например, кто ему объяснял как правильно мыть посуду? Это для взрослых все просто. А ведь когда-то все мы и тарелки били и игрушки новогодние, украшая елку. Забыли уже?)))

Плохо дело обстоит, если к родительским замечаниям вдруг прибавляются насмешки в детском коллективе, имеется ввиду школа, конечно. Если ребенок стал «мальчиком для битья» (причем ребенок может быть и отличником) у всего класса и не смог выстроить взаимоотношения правильно, то повысить самооценку будет сложнее, но тоже возможно. Дело в том, что если ребенка «принимает» коллектив его сверстников, то фразочки родителей «легче» воспринимаются. Т.е. в школе ребенок успешен во взаимоотношениях и со временем сможет вывести отношения с родителями на правильный уровень.

С первопричинами разобрались, теперь посмотрим что можно сделать, чтобы «стереть» весь негатив из детства.)

Кстати, понизить самооценку можно и взрослому человеку со вполне адекватной самооценкой. Это может произойти в результате увольнения, унижающего начальства, череды плохих событий и проч. Боремся со всем этим!

                                                                                                                                                                автор: Элеонора Аквитанская

(продолжение здесь)

 

Похожие статьи:

Хватит мной манипулировать! 

 

Задать вопрос психологу. Записать на тренинг/консультацию.

Имя *
Please let us know your name.
Электронная почта *
Please let us know your email address.
Сообщение *
Please let us know your message.
Всё верно *
Неверный Ввод